遗产保护

阿坝州博物馆开展消防安全培训演练活动

发布日期:2018年10月18日文章来源:未知

 

为贯彻落实“四川省2018年消防安全大培训”精神,进一步普及消防安全知识、提高消防安全意识,增强突发事件的应急处置能力,更好地开展公共文化服务工作,10月11日下午,阿坝州博物馆结合自身公共文化服务的特性,组织全体职工开展了一次消防安全培训和紧急疏散演练活动。

 


 

培训中,邓勇副馆长首先传达了四川省消安委副主任、四川消防总队总队长刘赋德同志在“四川省2018年消防安全大培训”时的讲话,特别是他受省领导委托对文博单位消防工作做的强调——落实消防安全管理责任;强化针对性严防严控措施;广泛开展提示性警示性宣传教育;加强基层灭火及应急准备工作。随后,特邀的阿坝州消防支队消防安全科副主任孙超同志,通过政策解读、案例分析,以图文并茂的方式生动地为大家讲授了火灾产生原因、如何扑救初期火灾、日常消防安全检查重点、火灾中逃生自救方法、灭火器具操作方法等知识。最后,在设置的“配电机房发生电气火灾”的场景下,组织全体开展了火灾扑救和应急疏散演练——大楼消防联动设施正常启动,志愿消防队及时赶赴现场扑救,其余人员按照预案各司其职安全有序的将观众引导到安全区域。

 

通过活动,全体人员进一步强化了职工消防安全“四懂四会”,加强了单位的“四个能力”建设,为以后的安全服务工作夯实了基础。此次活动还特邀了与博物馆同在一栋大楼的阿坝州广播电视台、阿坝州体育局(业余体校)参加。