专题报道

2018年四川省阿坝州现代公共文化服务体系建设培训班在上海举行

发布日期:2018年10月18日文章来源:未知

 

 

10月10日-10月15日,由阿坝州文化广电新闻出版局主办,上海市文化广播影视管理局人才培训交流中心承办的“2018年度四川省阿坝州现代公共文化服务体系建设培训班”在上海举办,48文广新系统学员,包括州、县(市)局机关和文化馆、图书馆及乡镇文化站相关人员参加了为期6天的培训。

 

 

本期培训坚持针对性、系统性和规范性的要求,针对阿坝州公共文化行业业务开展的实际需求,精选上海资深行业专家,分析国家公共文化服务建设目标与上海公共文化服务建设现状。培训中,上海社会科学院研究员巫志南从政策决策立法的角度解读了《公共文化服务保障法》与《公共图书馆法》,让大家了解“两法”的重要意义实施开展工作的具体方法,为大家指明工作方向与工作重点。而《如何提升公共文化服务效能》课程中上海格物研究院院长符相林老师从自身经历出发,介绍了上海多年来在提升公共文化服务效能工作中积累的经验与遇到的困难。除业务知识学习外培训还安排学员们深入一线,请一线专家与大家交流上海在建设公共文化服务体系的经验与得失。《长宁区文化艺术中心案例分享》、《互联网+公共文化服务-文化上海云》、《嘉定区图书馆总分馆制建设经验交流》、《浦东新区文化馆总分馆建设和服务创新》等课程都是上海市在多年公共文化工作开展方面的的经验之谈。现场教学参观瑞金二路街道社区文化活动中心、五里桥街道社区文化中心、嘉定区图书馆,亲临其境的感受上海市公共文化服务项目开展情况。

 

 

 

学员纷纷反映此次培训管理有序内容丰富,以案例为依据,以经验交流为中心,既有理论介绍,又有实地教学拓展了学员们在公共文化领域的视野和思维。学员们根据个人所听、所看、所想、撰写了培训心得体会,4名学员代表在结业仪式上作了交流发言,上海市文化广播影视管理局人才培训交流中心州文广新局领导对培训工作进行了总结性的寄语,此次培训州公共文化服务体系建设起到了积极的促进作用。

 

上一篇:阿坝艺术精品亮相涪江艺术节

下一篇:没有了