专题报道

“净土阿坝·非遗精品展”亮相雅克音乐季

发布日期:2018年08月03日文章来源:本站原创

8月2日,由阿坝州文化广电新闻出版局、上海大学上海美术学院、上海公共艺术协同中心主办,阿坝州文化馆、阿坝州非遗中心、阿坝州美术馆承办的“净土阿坝·非遗精品展”在雅克音乐主场展馆内亮相。

“净土阿坝·非遗精品展”亮相雅克音乐季

阿坝州地处藏羌彝文化产业走廊的重要地段,在悠久的历史长河中形成了浩瀚瑰丽、多元融合的民族传统文化,留下了极其丰富的文化遗产。全州文化资源类型多、蕴涵深、品位高、特色浓,目前全州有国家级非遗项目19项、省级66项、州级457项、县级975项,有国家级代表性传承人12人、省级82人、州级371人,国家级羌族文化生态实验保护区1个。

此次展览,为全面展示我州浓郁的藏羌文化魅力,精选了具有代表性、示范性、带动性的唐卡、藏香、银饰锻造技艺等非物质文化遗产生产性保护项目。同时,还精选了一批我州非遗藏羌织绣代表性传承人到上海大学上海美院参加“2018年中国非遗传承人群研修研习培训计划-阿坝织绣研修班”学习培训优秀作品。以静态和活态展示的方式,真实、自然地还原呈现了深藏民间的非遗技艺与记忆,既重回了生活,又对接了当下,燃起了人们用传统手工艺塑现代生活的美好愿景,将我州丰富并拥有独特品位的民族文化资源,展示给来自全国各地的客人。阿坝州人民政府副州长葛宁,州文广新局党组书记、局长陈顺清,上海大学上海美院院长金江波等领导视察了“净土阿坝·非遗精品展”展馆。

“净土阿坝·非遗精品展”亮相雅克音乐季