通知公告

四川省阿坝州民族歌舞团 2017年部门决算编制说明

发布日期:2018年09月21日文章来源:未知


四川省阿坝州民族歌舞团

2017年部门决算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。阿坝州民族歌舞团是公益二类事业单位,二级预算单位,主要职责是挖掘整理,创作表演,传承民族文化艺术,展示阿坝、宣传阿坝、树立阿坝形象和培养艺术人才、活跃和推动群众文化。

(二)2017年重点工作完成情况。2017年,在阿坝州委、州人民政府的殷切关怀和大力支持下,在州文广新局的正确领导下,经过全团职工的共同努力,我团顺利完成了各项工作任务。认真贯彻落实“两学一做”工作要求,认真学习、宣传贯彻习近平总书记系列讲话精神。

1.切实开展送文化下基层与对外文化交流活动。2017年,在州文广新局的统一部署下,积极开展各类文艺演出活动,如:赴北京参加CCTV4春节晚会节目录制工作;赴南充市开展2017年春节联欢晚会文艺演出;我州“两会”期间开展文艺晚会活动;“孝善和俭”感动阿坝人物颁奖及晚会等大型演出活动;州委政府主办的“阿坝州建军90周年文艺演出”活动;阿坝州首届残疾人文艺大赛比赛及颁奖晚会。我单位部分演员随州文广新局赴马来西亚圆满完成了对外文化交流演出活动;我单位10名演员在省文联、州委宣传部的带领下赴巴西、牙买加、圭亚那三国顺利完成对外文化交流演出活动。我单位赴各县乡镇参加州科教文卫四下乡演出46场次,各项演出都赢得了当地群众和当地政府的一致好评,圆满的完成了阿坝州委、州政府和州文广新局安排的演出宣传工作。我单位器乐“藏韵”组合作为四川省唯一一只入选队伍参加了在海南省海口市举办的由文化部、海南省人民政府主办的第二届中国民族器乐民间乐种组合展演,受到观众称赞和评委肯定,为宣传我州民族艺术事业,打响民族文化品牌作出了积极贡献。

2.奋力推进《博巴森根》音乐剧的创、排、演工作。2016年底,我单位组建了剧目初创团队,自确认团队以来,根据剧目创编工作的需要,我们主要从艺术采风、硬件提档升级、基础训练、剧本修改、音乐初创等方面着手,认真务实的开展好各项工作。今年,主创团队赴浙江省开展采风工作,先后考察朱贵祠、大宝山保卫战遗址等地,为提升、修改并完善剧本,促进浙阿两地文化交流合作,并达成合作意向,为纳入两地对口援建合作框架,共建共享,奠定了基础。创作人员先后在州内马尔康、茂县、小金宅隆、理县蒲溪等地开展采风工作,与若巴、马寿年、容中尔甲、李进等州内专家与知名人士进行了个别访谈,也拜访了阿坝州嘉绒研究协会扁秋、嘎尔玛、杨西川、阿来、阿旺·赞拉先生、余光远等知名作家、学者与民间老艺人,细心听取他们的意见与建议,以提升剧目在音乐创编、选材、结构、风格、感染力等方面的深度与内涵。主创团通过采风交流,不断收集了解嘉绒藏和羌等民族的历史渊源和音乐、宗教等风格,为提升剧目在题材打磨、文字撰写、文学涵养、音乐风格以及宗教习惯等方面奠定一个有据可考、有史可依、有民族音乐元素可立的创作方向。在日常工作中,单位不断加强演员们的基础训练,让他们在节奏感、专业知识面、声乐表现、器乐表现以及普通话、语言表达(语速、语气)、戏剧表演等方面达到音乐剧所需的舞台要求。

二、部门概况

阿坝州民族歌舞团无下属二级预算单位。单位编制100人,现有在职人员88人、离休人员1人、退休人员30人、遗属4人。

三、收支决算总体情况说明

2017年阿坝州民族歌舞团本年收入合计1986.96万元,其中:财政拨款收入1970.86万元,占99.19%;其他收入16.1万元,占0.81%。

2017年阿坝州民族歌舞团本年支出合计1851.65万元,其中:基本支出1717万元,占92.73%;项目支出134.65万元,占7.27%。

           四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

阿坝民族歌舞团2017年度财政拨款收支总决算2052.10万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加504.37万元,增长32.59%。

 五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

阿坝州民族歌舞团2017度一般公共预算财政拨款支出1970.86万元,占本年支出合计的96.04%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加520.9万元,增长35.93%。

 (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

阿坝州民族歌舞团2017年一般公共预算财政拨款支出1835.82万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出1469.36万元,占80.04%;社会保障和就业支出201.4万元,占10.97%;医疗卫生支出59.36万元,占3.23%;住房保障支出105.7万元,占5.76%。

 

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

1.文化体育与传媒支出(类)207文化(款)01(项)07艺术表演团体:2017年决算数为1463.39万元,完成预算91.37%,决算数小于预算数的主要原因是结转项目支出结转结余及基本支出指标追减。

2.文化体育与传媒支出(类)207其他文化体育与传媒支出(款)99(项)99其他文化体育与传媒支出:2017年决算数为5.97万元,完成预算100%。

3.文化体育与传媒支出(类)207文化(款)01(项)99其他文化支出2016年决算数为:无,完成预算0%,决算数小于预算数的主要原因是2016年省级文化发展专项资金10万元(送文艺下基层演出经费)确认为财政应返还额度在2018年支出。
4.社会保障和就业支出(类)208(款)05行政事业单位离退休(项)05机关事业单位基本养老保险缴费支出2017年决算数为:143.86万元,完成预算100%;

5.社会保障和就业支出(类)208(款)05行政事业单位离退休(项)06机关事业单位职业年金缴费支出2017年决算数为:57.54万元,完成预算100%。
  6.医疗卫生与计划生育支出(类)210(款)05医疗保障(项)02事业单位医疗:2016年决算数为59.36万元,完成预算100%。

7.住房保障支出(类)221(款)02住房改革支出(项)01住房公积金2016年决算数为:105.7万元,完成预算100%。

阿坝州民族歌舞团2017年一般公共预算财政拨款基本支出1717万元,其中:六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

人员经费1446.65万元,主要包括:基本工资296.72万元、津贴补贴134.61万元、绩效工资550.7万元、机关事业单位基本养老保险缴费143.86万元、职业年金缴费57.54万元、其他社会保障缴费77.92万元、离休费14.98万元、生活补助34.1万元、医疗费5.86万元、奖励金24.66万元、住房公积金105.7万元。
  公用经费289.17万元,主要包括:办公费21.46万元、印刷费4.96万元、手续费0.15万元、水费5.08万元、电费1.5万元、邮电费5.98万元、物业管理费1.19万元、差旅费75.95万元、维修(护)费42.25万元、租赁费0.08万元、培训费3.68万元、公务接待费1.42万元、劳务费32.47万元、专用材料费21.63万元、工会经费5万元、公务用车运行维护费29.21万元、其他交通费用1.51万元、其他商品和服务支出1.15万元、其他资本性支出34.5万元。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

阿坝州民族歌舞团2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为30.63万元,完成预算100%,其中:无因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行维护费支出决算为29.21万元,完成预算134%;公务接待费支出决算为1.42万元,完成预算50.71%。2017年度“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因是我团实有车编4辆,但实际用车为7辆,下乡演出多,路途远,演员多,车辆运行次数增加造成公务用车运行费超出。

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016年减少5.6万元,减少15.46%,其中:无因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行维护费支出决算减少5.28万元,减少15.31%;公务接待费支出决算减少0.32万元,减少18.4%。增减变动的主要原因:单位内部控制制度健全,加强厉行节约,规范资金使用。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,无因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行维护费支出决算29.21万元,95.36%;公务接待费支出决算1.42万元,4.64%。具体情况如下:

 1.因公出国(境)经费。2017年无因公出国(境)费。

2.公务用车购置及运行维护费。

2017年公务用车购置及运行维护费29.21万元,其中:

无公务用车购置支出。截至2017年12月底,单位共有公务用车7辆,其中:轿车1辆、越野车3辆、载客汽车2辆、重型专业作业货车1辆。

公务用车运行维护费支出29.21万元。主要用于下乡演出、创作采风及开展日常业务工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费。

    2017年公务接待费1.42万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待10批次,93人,共计支出1.42万元,具体内容包括:聘请北京专家及州内了解《博巴森根》人士研讨《博巴森根》剧目创作;《博巴森根》导演组采风、文化交流;各县文广新局及民间艺人研讨《博巴森根》剧目创作;草登民间艺人录制节目收集艺术资源;马尔康锅庄节邀请北京演员参演等。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

阿坝州民族歌舞团2017年无使用政府性基金预算财政拨款支出。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

阿坝州民族歌舞团2017年无使用国有资本经营预算支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。2017年度,阿坝州民族歌舞团机关运行经费支出270.36万元,比2016年增加145.03万元,增长115.72%。

(二)政府采购支出情况。2017年度,阿坝州民族歌舞团政府采购支出总额38.1万元,其中:政府采购货物支出19.5万元、政府采购工程支出18.6万元、无政府采购服务支出。主要用于录音棚升级改造设备购置。

(三)国有资产占有使用情况。截至2017年12月31日,阿坝州民族歌舞团公有车辆7辆,其中:无州级领导干部用车、一般公务用车7辆;单价50万元以上通用设备3台(套),无单价100万元以上专用设备。

(四)预算绩效情况。

1.绩效目标管理情况。按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标7个,涉及财政资金135万元,覆盖率达到100%。主要包括送文艺下乡演出经费、创作费、艺术观摩交流经费、晶金隆会议中心运行维护费、流动舞台车运转费、国家艺术基金、办公楼维修项目。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。按照预算绩效管理要求,我单位2017年整体支出开展绩效自评,自评得分61分。存在的问题:一是因单位部分工作开展比较滞后,造成单位资金使用进度缓慢;二是单位未严格执行预算管理要求,造成资金未使用的情况和超预算的情况,预决算差异率较大。下一步改进措施:一是加快工作进度,避免出现资金使用滞缓情况。二是严格执行预算管理要求,先预算再支出,准确、合理地编制各项预算。

3.部门自行组织绩效评价开展情况。我单位对送文艺下乡演出项目开展了绩效评价,得分为77分,存在的问题:一是下乡演出节目有待更新,观众积极性不是很高。二是下乡演出场次多,路途远,路况差,人力物力消耗比较大,下乡经费紧缺。下一步改进措施:一是创作一些具有新颖的节目,注入新鲜的血液, 改变演出方式,增加演出活力,吸引观众的注意力。二是加强单位内部控制,节约演出成本,提高资金使用效率。

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指州级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是银行存款利息收入、财政专户资金收入等。

4.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

5.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

6.文化体育与传媒支出(类)207文化(款)01(项)07艺术表演团体:指文化及其他部门主管的剧院(团)等艺术表演团体的支出。

7.文化体育与传媒支出(类)207文化(款)01(项)99其他文化支出:指其他用于文化方面的支出。

8.医疗卫生与计划生育支出(类)210(款)05医疗保障(项)02事业单位医疗:指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

9.住房保障支出(类)221(款)02住房改革支出(项)01住房公积金:指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

10.文化体育与传媒支出(类)207其他文化体育与传媒支出(款)99(项)99其他文化体育与传媒支出:指其他文化体育与传媒方面的支出。

11.社会保障和就业支出(类)208(款)05行政事业单位离退休(项)05机关事业单位基本养老保险缴费支出:指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出;

12.社会保障和就业支出(类)208(款)05行政事业单位离退休(项)06机关事业单位职业年金缴费支出:指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

13.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

14.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

15.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

16.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

17.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

18.“三公”经费:纳入州级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

19.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

  阿坝州民族歌舞团

  2018年9月4日